
Фестиваль медленного чтения
Texts & Ideas
Участники из Москвы и других городов собрались в подмосковном центре «Битца» и в течение четырех дней читали четыре классические книги с комментариями зарубежных и отечественных филологов, историков, философов и религиоведов.
МАТЕРИАЛЫ ФЕСТИВАЛЯ
Электронная антология статей и текстов для предварительного изучения:
Основная антология текстов и материалов для чтения:
МАТЕРИАЛЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ
*
*
Read slow, think fast! (cтатья о Фестивале)
Статья журналиста сайта Букник Милы Дубровиной о Фестивале медленного чтения
«Эшколот», его Фестиваль медленного чтения и вообще все, что он делает, — это прививка «еврейского» способа познания мира, которая на наших глазах приживается на русской культурной почве. Не на еврейской в России, а именно на русской. То, что происходит в рамках этого проекта, пользуется спросом не только среди евреев и гебраистов, но и московских интеллектуалов любых профессий и конфессий.
Интервью Реувена Кипервассера о медленном чтении
Корреспондент OpenSpace разговаривает с исследователем Талмуда
Перечитывание – это одна из основ этой культуры. В одной из книг поздней античности сказано, что люди обычно сокрушаются по поводу забвения. Греки видели в памяти своего рода искусство, и у него были покровители. Некий безымянный экзегет в свое время говорил, что забвение – это подарок от Бога. Если бы мы ничего не забывали, мы бы читали все по одному разу, и на каком-то этапе нам нечего бы было делать. А так мы постоянно можем перечитывать текст и видеть в нем что-то новое. Это и есть подарок.
ВИДЕО
ФОТОМАТЕРИАЛЫ
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2008
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021