Встреча 26/10/2014
19:00, Образ Жизни

Опасные баклажаны

Сефардская кухня под гнетом инквизиции

трансляция

Испанские марраны – крещеные евреи, в той или иной степени сохранявшие верность иудаизму и подвергавшиеся за это инквизиционным преследованиям, – питались, казалось бы, вполне обыкновенно: рис, яйца, оливки, баранина, рыба, овощи – и пряности, разумеется. И все же, в их диетарных привычках была специфика, привлекавшая опасное внимание инквизиторов. В чем она состояла? Почему инквизиция так ценила «кухонные доносы» — о том, что, как и где соседи едят, когда готовят, в какие дни воздерживаются от пищи? Как марраны маскировали свои кулинарные традиции? Наконец, какие блюда входят в топ-10 сефардской и марранской кухни и как они обыгрываются в испанской литературе Золотого века?

Лекция историка Галины Зелениной и фуд-шоу шеф-повара Романа Гершуни.

Вход свободный, но необходима онлайн-регистрация.

Рецепты из архивов инквизиции

Рецепты блюд с баклажанами из архивов инквизиции (16 век)

Сефардская кухня под гнетом инквизиции

Материалы к лекции Галины Зелениной

Святая канцелярия против баклажанов

Презентация к лекции Галины Зелениной

ВИДЕО

Аудио

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Sh'vat

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2008
  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018

АРХИВ СОБЫТИЙ