
Левиафан и Бегемот
Метаморфозы средневековых образов
трансляцияЛекция израильского искусствоведа Бориса Хаймовича посвящена двум самым загадочным библейским существам — Бегемоту и Левиафану, создание и предназначение которых занимали творческое воображение еврейских мудрецов, поэтов и мастеров на протяжении столетий: от Средневековья до Нового времени.
Художники, украшавшие синагоги и оформлявшие рукописи в Восточной Европе в XVIII – первой половине XX в. испытывали особое пристрастие к изображению Левиафана, библейского и талмудического монстра, обычно свёрнутого в кольцо и лежащего на водах. Впервые подобное изображение появляется в еврейских рукописях из Германии и Северной Франции в XIII в., однако, ни в библейских тестах, ни в талмудических комментариях, мы не найдём объяснения этой загадочной и совершенной формы, которая парадоксальным образом намекает на божественное формотворчество. Откуда эта форма происходит, и что вызывает к жизни такой повышенный интерес к этому образу среди еврейских мастеров различных эпох?
Борис Хаймович — доктор искусствоведения (Еврейский университет в Иерусалиме), специалист по еврейскому традиционному искусству.
Вход бесплатный, но необходима
Левиафан и Бегемот (презентация)
Презентация к лекции Бориса Хаймовича
Аудио
ФОТОМАТЕРИАЛЫ
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2008
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019